2023-1-30
PRIVATEこころほっこり
ちょいと前に、無農薬のレモン🍋とお芋を頂きまして、、、
どーしようかなぁーと考えているうちに
ドンドン時が過ぎていく、、、😅
氷砂糖が残っていたことを思い出し
レモンはシロップ作りをすることにしました。
氷砂糖とレモンのスライスを交互に入れて、1週間くらい冷暗所に置いて完成です。
ガスが出ると思うので、密閉容器の蓋はかっちり閉めないで置きました。
この瓶に入った絵面が大好き❤
毎日、毎日、眺めています笑笑
一週間が待ち遠しい、、、😌
一週間後は今日‼️
トロトロになっています☺️
瓶からタッパーに入れ変えて冷蔵庫に保管。
もちろん、ホットレモン🍋で頂きました。
あったまるぅー😚、こレばかり飲んでいます。
もう一つ、お芋は
K➕に、干し芋の作り方が出ていたので〜
トライしました。
ストーブで湯掻いて、、、
火が通ったら、皮を剥き、、、
スライスして、並べて、、、
天日干し
この干されてる絵図に萌えです。笑笑
昨日と今日の2日間干して、、、
こんな感じになりました。
柔らかいうちに焼いて食べた方がいいと言うことで
少し焦げ目を付けて、、、頂きました😋
自然の甘さに感激❣️
白っぽい方は、甘さ控えめなので〜
スティック状にして
油で揚げて芋けんぴにするか、
バターで焼いて蜂蜜🍯かけにしようかなぁー
と、妄想しています。
若い頃は、全く興味なかったのにねー
年ですかねー😅笑笑