2022-6-13
PRIVATEとうもろこし三昧
高知に来てから、朝取れ新鮮のとうもろこしの美味しさを知った私。
今年もとうもろこし三昧です
とにかくスピードが大切。
ドンドン、水分が抜けて行ってしまうので 手もとに来たら直ちに処理します。
まず外せないのは。とうもろこしご飯
生のとうもろこしの実だけを削ぎ落とし、お米と一緒に炊きます。
とうもろこしの芯を入れると更に美味しいそうです。
私は、小さな土鍋なので〜実のみです。
出来ました!!
混ぜ混ぜ、塩をまぶして、、、
頂きます!!おいしーい!!
レンチンとうもろこし
とうもろこしを皮のままレンチンなので、とっても簡単‼️です。
私は、先っぽだけをラップで巻き
レンジで4分で完成です❤️
直ぐに食べない場合は、水分が抜けて実が凹まないように、、、全体にラップして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
食べる時に、何も付けなくてもそるだけで充分美味しいですよねー
最後に、YouTubeで見た作り方が、美味しそうだったので〜チャレンジしてみとした☝️
お初な感じで、美味しかったです。
是非やってみてください❤️
❶ 生のとうもろこしを縦にカット
❷ 180度の油で、30秒〜40秒揚げます。
とうもろこしが弓のように曲がるのを目安にします。
❸ フライパンに、バターを入れ低温にしてとうもろこしと絡めます。
絡まってきたら、醤油を入れます。
弓なりになったとうもろこしの実と実の間にバターや醤油が絡んでくれます。
出来上がり‼️
バターの風味と、とうもろこしの甘さと、醤油の香ばしさで、、、
ついつい、ビール飲んでしまいました笑笑
あとー、私は作らないけど
とうもろこしのかき揚げは、大好き❤
本当‼️美味しい‼️
とうもろこし三昧の夜でした