JiLL

Blog

2025-3-10

PRIVATE

切り干し大根、美味しい

 

最近、わたしがハマっていること紹介!

 

 

 

色々とあるんだけど

どーいうわけか突然の「切り干し大根」笑笑

 

 

 

今まで、全く何も思わなかったのに。。。

食べ方としては、火は通さない生のままが好み。

 

 

 

食感!歯応え!がいい٩( ´◡` )( ´◡` )۶

ここで1番好きなレシピを紹介します。

かなりテキトーなレシピですが。。。

 

 

 

❶ 切り干し大根を袋の半分を出し、お湯に浸けて戻します。
戻し汁は、お味噌汁に使うと良い。

 

 

 

 

 

❷ 水気を取った切り干し大根に、味付きカツオをほぐして入れる。(小袋1つ)
私は、下記のカツオを良く使います。

 

 

 

 

 

❸ そして味付けには、こちらの「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」を適量
このラー油、名前の通りで笑える!!ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )。使いやすいのでおすすめです。

 

 

 

 

 

❹ 混ぜて混ぜて!出し醤油を少々入れて完成です。

 

 

 

 

 

癖になる美味しさで、箸が止まらない!!笑笑

 

 

 

切り干し大根、どれも美味しんだけど
こちらのオオサワジャパンのは、一味違います。大根の風味が濃いよー

 

 

 

 

 

 

和えるだけなので、常備菜として準備しておくと便利です。
美味しいヨォ〜(^з^)-♪