2017-3-28
PRIVATE弥生日和
日曜日、わけあって(訳はあとで)
旭ロイヤルでランチしてきました。(*^▽^*)
最上階でのランチは、20年ぶりくらいになります。
頂いたのは、弥生懐石です。
まずは 前菜
胡麻豆腐、筍雲丹和え、独活桜漬け、蕗押し寿司、新ジャガイモ田楽、ウルイ辛子浸し
まるで漢字の勉強のようです(笑)春野菜ふんだんで嬉しい
お造り盛り合わせ
鯛卯の花蒸し 銀餡
筍ステーキ 若布添え
みんな、「筍とステーキ 」だと勘違い(笑)若干? イヤ かなり 落ち込む(笑)
飯蛸の南蛮揚げ
これが一番美味しかったと皆が言う中、約一名 タコが食べれないオトコ有り(笑)
うすい豆のご飯 香の物
お吸い物に 豆乳真蒸 若竹木の芽
やっと来たご飯 子供達はご飯と一緒にオカズを食べたいのだけれどー、コース料理はそうはいかない。(笑)
デザート 苺シュークリーム、苺ゼリー寄せアイスクリーム果物
このシュークリームがとても美味しかった❤️
このデザート以外、どのお料理も大きな口を開けなくても かる〜くお口に入るサイズのものばかりです。
弥生懐石の名の如く、春がそこかしこに散りばめられたお料理でしたよ〜〜。
お値段は、内緒です(#^.^#)
ところで〜〜 会食の訳とは、、、
義母が今年 お誕生日が来たら満88歳になります。
そう 米寿のお祝いに集まったのです。∠( ˙-˙ )/
義母は、元気元気です。筋肉を付けないとということで、筋トレしています。
プロテインを飲んだり、フラダンスを踊ったりと、私より遥かにパワフルです。
この日も このお料理を全て美味しく頂き、ビールも飲んでいました∠( ˙-˙ )/。
米寿のお祝いは、孫がするもの。
息子達は 相談して 栗の木で出来た長寿箸とスプーンをセットしてプレゼント。
おばあちゃんとっても、嬉しそうでした(*^▽^*)。
孫達三人の歳を足しても 88には程遠い(笑)
メデタく楽しい会食でした(*^▽^*)
あえてのぼかしPHOTです。