2023-8-2
PRIVATE絶品鰻レシピ
7月30日は、土用の丑の日でしたね。
鰻食べました?
青空にモクモクの入道雲☁️が、私にヤル気スイッチをいれてくれます!!
いざ!いざ!生協へ、行くぞー
私は、毎年 吉田町の生協で購入。
駐車場にテントが出て、焼いています。
その鰻がすっごく美味しくて、去年はケチって一尾しか買わなかったので今年は二尾購入するぞーと意気込んで行きました!!笑笑
去年と同じ鰻ですか?と念のため確認したところ、、、
そうです!!同じですが、今年で最後になります。って、、、
え〜〜なんでーーーー!!
春野の鰻屋さんだったけど、もう辞めるとの事。
ザァーんネン‼️
一尾2680円、しっかり二尾握りしめて帰りました。
今日は、私オススメの鰻レシピをご紹介します☝️
はっきり言って、鰻重より旨い
これ以上の鰻レシピがあれば教えてほしい!!と思うほどのお味です。
簡単ですので是非是非、作ってみて下さい。
❶ 胡瓜、ミョウガ、紫蘇を千切りに!
これは、千切りにするだけです。
塩もしないし、絞ったりもしませんよー。
ここでは、胡瓜は1本、みょうがは2個、紫蘇は大きいのを5枚くらいです。
❷ ❶をご飯に!
大皿に熱々のご飯をのせます。
(ここではチンするご飯180gを3パック、2人前です)
ご飯の上に❶をドン!!
❸ 酢飯にする!
❷の上から、寿司酢をかけます。
ここでは、カンタン酢をザーっとかけて、
スティックシュガーをサラサラサラっと半分位をかけました。
そして鰻のタレもタラタラかけて、、、
一気に混ぜ混ぜします。
そうすると、野菜がしんなりしてきます。
ミョウガが苦手な人もこれは食べれますよー。
❹ 鰻を温める
好みの大きさにカットして、皮目を上にしてラップしてチンしました。
❺ 鰻をトッピング!
❹の鰻をトッピングして、さらにタレや山椒をふりかけて完成!!です。
盛り付け、イマイチ~
このレシピは、たしか「小林かつよ」さんのレシピだったと。
鰻とご飯だけより、野菜が入るので
気持ち良くするする入ります。
子供達がいた頃は、鰻を短冊に切って混ぜて食べていました。鰻高いもんねー笑笑
なので、鰻といえばこれです。
スーパーのパック鰻の場合は、ひと手間必要です。
なんか、ぐにょぐにょしてて、ふっくらさが足りない。
スーパーの鰻は、好みの大きさにカットして
それを緑茶を煮出したお茶の中に入れてぐらぐらさせます。
身が崩れないように気をつけてくださいね。
何分だったかなぁー(3分位かなー)
適当ですが、そぉーっとザルにあげて
お皿に写し、タレをかけレンジで温めます。(タレを馴染ませる為にレンチン)
こうすると、安い鰻もふっくらします。
余分にタレが必要だけど、断然違います。
変な臭みも取れますよー
夏のお客様へのおもてなし料理としても良さそうです。